葫芦岛市总工会官方网站 欢迎您的访问! 中华全国总工会
你现在的位置: 首页 >> 劳模风采>> 劳模先进 >> 正文内容
渤船重工劳模陈涛:咬住节点“不放手”
发表时间:2020年05月11日 来源:葫芦岛市总工会

      “堂堂正正做人,踏踏实实做事”是陈涛的座右铭,工作上一直以“咬住节点不放松”为目标,认真做好每一项工作,领导和同事评价他说:“专业素质过硬,工作思路清晰、责任心强,有较强的组织、执行能力和大局观”。

      在某船施工期间,由于公司多条产品同期并行建造,对生产资源统筹调配要求极高,建造期间正值高温多雨季节,施工难度成指数增长。面对挑战,陈涛科学的统筹安排生产资源、合理调配施工人力,通过全面系统梳理、解决了各类问题。在脱硫系统为公司首次安装,排舷外异型管定位安装困难,他提出制作假体进行定位,并一直在现场进行安装指导,确保了该系统施工质量。在掣链器安装问题上,他积极想办法并与船东、船检沟通,改变匝刀位置,使得问题快速得到解决,保证了试验连续性。在他的带领下,该船在保质、保量完成工作任务的同时,还提前15天实现了柴油发电机动车、应发调试报验等多个下水前必完项目,提前18天实现下水节点,并用时6天圆满完成航海试验的各项任务。

      安全管理工作上陈涛一直绷着一根弦,他将公司网格化管理工作进行细化分解,并组织部内员工开展危险源辨识工作,通过各项安全工作的开展,该船未出现一起安全事故。质量方面,他要求和教育施工者树立“一次做好”和“首次意识”的理念,严格按照图纸及工艺文件要求施工,在主机、轴舵系等重要施工项目上,他都会在现场进行监管,确保了施工质量并得到船东、船检的认可。5S管理上,他建立了检查问题日公布制度,组织管理人员及时跟踪治理,改善了生产环境,提高了生产效率,得到了船东的好评。

      陈涛在日常的工作中刻苦专研船舶专业知识,学习先进造船理念,不断改进工作方式方法,他策划组织实施了“传感器内外场联合交验方法”和“航行灯内场交验方法”,创造了“救助艇码头下放试验“的独特方法。以上工法的改进已得到船东、船检的认可并广泛的应用在系列产品建造上。在完成工作的同时,他还积极参与开展QC活动,《降低管路系统腐蚀率》荣获公司质量科技成果一等奖,《缩短21万吨散货船62A搭载占吊时间》荣获辽宁省质量科技成果三等奖,《缩短压载舱清理积水时间》荣获公司及辽宁省质量科技成果一等奖。

      陈涛同志有一儿一女,女儿13岁,儿子3岁多,女儿从出生开始一直患有疾病,长期需要人照顾,但这丝毫没有影响到他对梦想的追逐,没有影响到他的任何一项工作,他把大部分的精力放在了他热爱的造船事业上。

      2019年11月,正是210000T某船即将实现试航节点的重要关头,他的头部却疼痛难忍,经诊断是蛇盘疮,医生说这与他目前工作压力大,作息时间不规律有很大的关系。他不仅没有遵守医嘱进行休息,甚至“变本加厉”地缩短吃饭和休息时间,经常工作到深夜,并强烈要求参与试航工作,最终圆满完成航海试验的各项任务。获得了船东、船检和职工的认可。

      没有最好,只有更好。放眼望去,陈涛没有满足于现状,他正在一如既往的为梦想努力着,为公司的发展贡献着自己的力量。

独裁3d3天计划